ДНЕВНИК РОДИТЕЛЯ

ВЛАДИМИР ЮРЬЕВИЧ ПОЛУБОТКО

ДНЕВНИК РОДИТЕЛЯ, или Школьная жизнь второклассника Николая

 

2018, Ростов-на-Дону

 

 

 

Середина сентября 2018.

Девочки в классе затеяли игру, начатую ещё в прошлом году: коллективно загоняют в туалет всех мальчиков класса или по отдельности и назад не выпускают. Коллективно держат дверь туалета, чтобы никто не вышел или заталкивают выходящих назад. Возглавляют это безобразие две девочки-хулиганки: Оля М. и Алиса. Девочек больше – мальчиков меньше, поэтому преимущество всегда на стороне девочек. Кроме того, предварительное условие этой игры такое: девочек бить нельзя (Классная Руководительница за этим строго следит), а мальчиков можно. Если их бьют девочки, то мальчики не имеют права жаловаться на девочек – Ольга Павловна и за этим строго следит и таких жалоб не принимает. То есть мальчик класса поставлен в такие условия: он должен или стерпеть, или дать, сдачи, или пойти пожаловаться Ольге Павловне.

В середине сентября был такой случай: выходит Коля из туалета, а его встречают три девочки: Оля М., Ксюша и Оля П. Они прижимают его к стене и не дают уйти. Коля пытается вырваться, его начинают бить: Оля М. бьёт Колю ногами в пах, а Ксюша просто бьёт. Другая Оля в драке не участвует, но просто присутствует и создаёт численное преимущество. Коля даёт сдачи Оле М., ибо я ему дал наставление: если бьют в пах – давай сдачи. Оля М. бежит жаловаться к Ольге Павловне: меня Коля побил! Ольга Павловна тут же вызывает к себе Колю и ругает его. И кричит ему: «Ты тряпка, а не мужчина!» Коля потрясён от такой несправедливости и не знает, что и думать.

= = =

 

14 сентября 2018, пятница.

Когда я пришёл забирать Колю из школы, узнал, что он дрался с тремя мальчиками (Даня, Кирилл и Дима) и с одною девочкою (Алина С.). После этого он свистел на уроке, делая вид, что ему всё нипочём, стоял за это в углу. Я спросил нескольких девочек во дворе: «Коля хороший мальчик или плохой?» Все ответили хором: «Плохой!». Но Алина Г. (в классе две Алины, и обе голубоглазые блондинки и красавицы) сказала так: «А для меня хороший. Когда я вырасту, я выйду за него замуж». Это было сказано при всех и совершенно спокойно. Тогда я спросил её: «Но как же ты выйдешь за него замуж, если он всё время балуется?» А она мне спокойненько ответила: «А я его перевоспитаю». Это дети, которым восемь лет!

Взял Колю с собою на работу и всё время ругал его за плохое поведение. Он плакал, обещал не баловаться.

= = =

 

27 сентября 2018, четверг.

Поехал с работы забирать Колю после школы. Он сидел на теннисном столе во дворе и горько плакал. Одноклассники, которые побили его, тут же бегали и веселились, а на него не обращали внимания. Коля рассказал, его стал бить какой-то незнакомый мальчик из более старшего класса. Колины одноклассники увидели это и пришли на помощь к тому мальчику, чтобы бить Колю ещё сильнее. Общий расклад был таким: Дима просто толкал Колю, но бить не решался. Кирилл сказал, что Колю надо держать за руки, чтобы он не сопротивлялся. Владик бил Колю в пах. Тимур просто бил. Кирилл бил, когда Коля пытался вырваться. Зачинщиком драки был Кирилл.

= = =

28 сентября 2018, пятница.

Ходил с Юлей в школу, жаловался насчёт того, что вчера Колю обижали мальчишки. Пошли к завучу Ирине – поднялись к ней на верхний этаж, и я всё рассказал ей, она была очень любезна с нами и обещала разобраться.

В этот же день она всё и сделала: вычислила того старшего мальчика, всех помирила. Молодец!

= = =

4 октября 2018, четверг.

Отводил Колю в школу и забирал оттуда. На школьном дворе Колю били три мальчика из его класса: Кирилл, Владик и Дима. Незнакомый старший мальчик увидел, что Коля плачет и спросил: что с тобою? Коля сказал, что побили. Тот спросил: кто? Коля показал на них, и старший мальчик поймал Кирилла сильно побил его, а те двое убежали. Старший мальчик сказал затем Коле: «Если они ещё будут обижать тебя – скажешь мне, я им задам». И сообщил Коле, в каком он классе.

Никакие учителя ничего не видели и ни во что не вмешивались, хотя Коля говорит, что учителя стояли неподалёку от них.

= = =

8 октября 2018, понедельник.

Утром попытался беседовать с Ольгою Павловною. Говорю: Колю били, пока вас не было в школе. Она меня и слушать не захотела: вся вспыхнула и заявила, что Коля сам во всём виноват. Самое потрясающее: Коля – склочник! Говорила о нём просто с ненавистью. Я был совершенно поражён таким её наглым поведением и даже растерялся. Я сказал ей: ну, если он такой плохой, то давайте его положим на пол и будем забивать ногами! Она так и не узнала того, что я хотел рассказать ей. Просто отказалась выслушивать!

Происходит что-то страшное. Ощущение полной безвыходности.

= = =

16 октября 2018, вторник.

Поехал за Колей со своей работы и забрал его из школы после бассейна. Жалоба Ольги Павловны на Колю: сказал девочке «Заткнись!», говорил, что не боится папы и мамы. Родительница – мать Алисы также ругала Колю. Я думал, что это какая-то учительница, а это была мать классной хулиганки Алисы, но это я узнал потом, уже дома. Уже потом Коля сказал мне, что говорил он совсем не так а они всё переврали.

= = =

24 октября 2018, среда.

Пасмурно. Прохладно.

У Коли – первый день после болезни.

Поехал за ним со своей работы, отпросившись пораньше.

Оказывается, была драка. Коля заступился за своего друга и одноклассника Колю Б., когда тот ввязался в очередную драку с чужими мальчиками, а те стали бить его. И тогда стали бить моего Колю. Какой-то мальчик трижды кинул Колю на пол приёмами самбо, а Коля встал после третьего падения и влепил ему мощный синяк. И тут появились учителя, и всем стало ясно, что во всём виноват мой Коля.

У мальчика ужасной силы синяк, его спрашивают: «Кто это сделал?» И он показывает на моего Колю. А Колин друг, Коля Б., тем временем убежал. И доказать ничего нельзя!

= = =

25 октября 2018, четверг.

Поехал с работы забирать Колю. Я ему позвонил, и он сказал, что сейчас ещё идёт урок; я ему сообщил, что жду внизу. Немного погулял на школьном дворе, а потом вошёл в здание. Вахтёрша мне тотчас же сказала: ваш Коля уже одевался, чтобы уйти, но тут появилась Ольга Павловна и увела его назад. Пошёл наверх и увидел сцену на площадке: у Коли вещи валяются на полу, а Ольга Павловна ругает его. Оказывается, он сильно побил Колю Б. за то, что тот отобрал у моего Коли синий карандаш и не хотел отдавать. Гукасова закричала на меня: ЗАБИРАЙТЕ ДОКУМЕНТЫ И УХОДИТЕ ИЗ ШКОЛЫ! Повела нас к директору. Тут ещё подоспела красавица Алина Г. и сказала, что Коля ударил её по голове. Но это было 2 недели назад, Коля попросил тогда прощенья у неё, и они помирились. Но это прозвучало так, как будто это случилось сегодня же!

Колю поругали в кабинете директора, но не сильно. Ольга Павловна при этом несколько раз солгала (Коля применял приёмы самбо – одно только это чего стоит!), что меня совершенно поразило, но я не стал возражать.

= = =

26 октября 2018, пятница.

Юля выходная. Отвела Колю в школу и имела там разговор с матерью Коли Б. и ещё с кем-то из родителей. Все против нас. Говорят, что Коля – главный хулиган в классе, и они возмущены. Юля спросила: «А вы были возмущены в прошлом году, когда Дима сделал моему сыну сотрясение мозга? Ведь нас тогда никто не поддержал!» Те от ответа уклонились.

На нас наваливаются родители, и чувствуется, что это после какого-то обсуждения, сделанного с подачи Ольги Павловны.

= = =

28 октября 2018, воскресенье.

Юля на работе, я – выходной, у Коли каникулы.

Стал расспрашивать Колю о конфликте с Колей Б.

Оказывается, в сентябре Коля Б. обманным путём выманил у моего Коли несколько игрушек и пообещал принести взамен какие-то другие игрушки. Мой Коля несколько раз напоминал ему о том обещании, но тот каждый раз отвечал: завтра принесу, завтра… А потом сказал: «А я твои игрушки потерял!». Всё это Коля мне ещё тогда же и рассказывал, но я не придавал значения этому. Говорил, что это пустяки и просил своего Колю даже и не заводить разговор об этих игрушках с тем Колей.

А мой-то Коля, оказывается, обиделся. Но дружбу с Колей Б. продолжал, как я ему и велел. Когда Коля Б. затеял драку 24 октября с какими-то детьми, мой Коля полез заступаться за него, и моего же Колю тогда и побили, хотя он сдачи тогда, конечно, дал обидчику.

На следующий день Коля Б. даже и не подумал благодарить моего Колю за заступничество, а вместо этого, стал дразнить его, отобрал карандаш и не отдавал его, дразня при этом моего Колю. Ну, тот и разозлился. И сильно побил Колю Б.

Я спросил своего Колю: «А Коля Б. когда-нибудь заступался за тебя, когда тебя били?» Мой Коля ответил: «Никогда не заступался. А всегда убегал, чтобы его самого не побили». Я ответил: «Ну, вот будешь знать теперь, как заступаться».